Reporter, Penulis, dan Editor: Siti Hajar
Rolasan.id- Sop saudara merupakan masakan khas dari Sulawesi
Selatan berupa hidangan berkuah dengan bahan dasar daging sapi yang biasanya
disajikan bersama bahan pelengkap seperti bihun, perkedel kentang, jeroan sapi,
dan telur rebus. Masakan ini umumnya dikonsumsi bersama dengan nasi putih dan
ikan bolu (bandeng) bakar.
sumber foto: dokumentasi pribadi|rolasan.id
Resep masakan sop saudara diciptakan oleh H. Dollahi, seorang pelayan dari H.Subair, seorang penjual sop daging yang terkenal di Makassar pada era tahun 1950-an. Keduanya adalah warga kampung Sanrangan Pangkep yang mengadu peruntungan untuk meneruskan hidup dengan membuka warung makan. Nama sop saudara yang unik ini terinspirasi dari nama "coto paraikatte" yang biasa dijadikan nama warung yang menjual Coto Makassar. Dalam bahasa Makassar "paraikatte" berarti "saudara" atau "sesama".
Sop saudara tidak jauh berbeda dengan coto Makassar, keduanya
berbahan baku yang sama yaitu daging sapi. Perbedaannya, pada kuah sop saudara
ditambahkan bihun dan perkedel kentang serta biasanya kuah yang ditambahkan
susu yang memberikan sensasi manis pada kuah sop saudara.
Warung sop saudara yang kami kunjungi ini terletak di Jalan Jenderal Sudirman, Kabupaten Takalar. Warung ini merupakan salah satu warung Sop Saudara terlama di Kabupaten Takalar. Pemilik warung yang bernama Hj. Kanang ini mengatakan sudah menjual shop saudara sejak 20 tahun lalu. Harga per porsinya itu Rp. 30.000,00.
Foodies ada yang sudah pernah mencoba kuliner ini?
Tidak ada komentar:
Posting Komentar