Reporter, penulis, dan editor: Hajjar Khairunnisa
Rolasan.id - Punten
merupakan makanana khas Jawa Timur, namun tidak banyak masyarakat Jawa Timur
yang tahu tentang apa itu Punten. Tampilan punten kurang lebihnya hampir sama
dengan Nasi Pecel, namun yang membedakan makanan ini dengan pecel adalah dari
nasi yang digunakan. Jika pecel menggunakan nasi biasa, maka Punten menggunakan
nasi yang dihaluskan dengan bumbu.
Punten
terbuat dari nasi yang dibumbui dengan santan dan garam, lalu dihaluskan dan
dibentuk persegi. Punten juga disajikan dengan sayur dan juga sambal pecel yang
sedap. Selain itu, Punten juga didampingi dengan rempeyek dan juga tempe dan
tahu. Punten banyak didagangkan oleh masyarakat Kediri, Tulungagung, Blitar dan
sekitarnya. Namun, seiring dengan waktu. Keberadaan punten sudah meluas
di wliayah Jawa Timur.
Cara
membuat makanan ini tidak terlalu rumit, berbeda dengan dulu. Dulu Punten
dimasak menggunakan tungku tanah liat dan kayu bakar, lalu dikukus dan
ditumbuk. Akan tetapi, kemajuan teknologi akan mempermudah proses pembuatannya.
Bahan
yang dibutuhkan:
- 500 gram beras,
- 1300 ml santan dari 1/2 butir kelapa,
- 1 sdm garam halus,
- Daun pandan secukupnya.
Cara memasak punten menggunakan rice cooker
- Bersihkan beras, masukkan pada rice cooker.
- Tambahkan santan, garam dan daun pandan.
- Masak hingga tombol cooker berpindah pada warm. Itu artinya punten sudah matang. Namun jangan keburu dimatikan, aduk punten agar tidak menggumpal, tutup kembali, dan biarkan kurang lebih 5 menit, agar punten benar-benar taneg.
- Matikan rice cooker, angkat dan pindahkan nasi bakal punten ke wadah plastik yang agak besar.
- Tumbuk nasi bakal punten selagi masih panas, sampai benar-benar halus dan lembut.
- Pindahkan ke dalam cetakan atau wadah (saya memakai loyang plastik) tekan-tekan merata hingga punten padat memenuhi loyang.
- Biarkan dingin, agar punten bisa dipotong dengan tampilan yang bagus.
- Saatnya punten dinikmati dengan pecel.
- Ambil beberapa potong punten, beri sayuran di atasnya, siram dengan sambel pecel.
- Lengkapi penyajian dengan tempe goreng, rempeyek, daun kemangi dan mentimun.
(bahan diambil dari https://www.kompasiana.com/sitinazar/60bf2cffd541df71c4708573/punten-makanan-pengganti-nasi-yang-rasanya-gurih-dan-lezat?page=all#section2)
Dengan
bahan yang dimasak dengan baik, Punten menjadi sajian istimewa yang menggugah
selera makan. Punten menjadi sejian makanan yang nikmat untuk sarapan. Selamat
mencoba!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar