Penulis, editor, dan reporter : Nur Putri Amalia BJ
Rolasan.id- Bubur Bassang merupakan makanan khas dari Sulawesi Selatan itu sudah sulit dan jarang didapatkan. Menjamurnya makanan dengan inovasi dan kreasi yang lebih kekinian, seolah menggeser kehadiran bubur bassang. Mengenai rasa, makanan yang berbahan dasar jagung ini memiliki cita rasa yang lezat dengan beragam manfaat yang terkandung di dalamnya.
Di Makassar sendiri, foodies dapat menjumpai kuliner ini di warung-warung pinggir jalan ataupun di jual abang-abang keliling. Salah satunya berada di warung yang berlokasi di Jl.Toddopuli Raya, Kota Makassar, Sulawesi Selatan. Warung ini beroperasi mulai pukul 07.00 hingga sehabisnya. Harganya pun sangat ramah dikantong yakni Rp 5.000-10.000 saja per porsinya.
Bagi foodies yang penasaran ingin mencicipi namun belum bisa berkunjung langsung ke Makassar, kamu bisa membuat sendiri sajian ini di rumah loh dengan resep berikut ini :
Bahan-bahan yang diperlukan:
- Jagung pulut (jagung putih/pulen)
- 1 liter santan
- 200 ml santan kental
- 100 ml air
- 50 gram tepung beras (bisa menggunakan terigu)
- 2 lembar daun pandan
- Garam dan gula secukupnya bisa juga ditambahkan Milo
Persiapan sebelum membuat bassang:
Pertama-tama, siapkan semua bahan. Lalu kupas jagung pulut dan bersihkan. Kemudian rendam jagung yang telah dibersihkan selama 12 jam atau bisa juga semalaman. Hal ini bertujuan agar jagung tidak keras dan menjadi empuk.
Cara membuat bubur bassang:
- Ambil jagung yang telah drendam semalaman, lalu tiriskan
- Rebus jagung pulut hingga empuk. Kamu bisa sesekali menambahkan air jika air rebusan sudah berkurang namun jagung belum empuk.
- Jika dirasa jagung sudah empuk, masukkan santan dan daun pandan. Aduk terus hingga mendidih agar santan tidak pecah.
- Ambil 50 gram tepung beras, larutkan ke dalam 100 ml air. Setelah itu tambahkan ke dalam rebusan jagung dan aduk rata hingga mengental.
- Tambahkan garam secukupnya, kemudian aduk rata sampai bubur bassang matang (biasanya adonan akan meletup-letup). Lalu matikan kompor.
- Angkat dan sajikan bassang dengan menambahkan santan kental dan taburan gula/milo sebagai pemanis.
🌈🌈🌈
BalasHapus