Reporter, Penulis, dan Editor : Lulu Putri dan Nur
Putri Amalia BJ
Rolasan.id - Pantai Losari sebagai ikon Kota Daeng tidak
bisa dipisahkan dengan pisang epe ini karena telah menjadi satu kesatuan yang tak
terpisahkan. Pisang epe
merupakan salah satu dari sekian banyak makanan khas Makassar, Sulawesi Selatan
yang tebuat dari pisang kepok belum matang atau yang masih mengkal. Di Losari sendiri,
pengolahan pisang epe
di bakar utuh satu buah tanpa dipotong-potong. Kalau kamu sedang berkunjung ke
Kota Makasar, kamu wajib mencoba pisang epe ini.
Dalam pengolahannya, pisang kepok dikupas terlebih
dahulu dan dibakar. Pisang yang telah dibakar kemudian ditekan dengan
menggunakan alat khusus yang terbuat dari kayu. Setelah dijepit, pisang itu
akan berbentuk pipih atau gepeng. Sajian pisang ini biasanya dipadukan dengan
gula cair berwarna merah. Namun, sekarang pisang epe juga sering ditambahkan
dengan kombinasi keju, cokelat hingga durian. Tentu dengan adanya tambahan
tersebut bisa menambah cita rasa dari pisang epe ini sendiri.
Letak kelezatan sajian pisang sederhana ini terletak
pada pisang kepok dengan rasa legit. Tentu saja kamu bisa bikin variasi saus
sesuai selera. Berikut ini resep pisang epe Makassar dan tips membuatnya:
Bahan :
1) 6 buah pisang kepok masak2) 2 sdm mentega
3) 1 sdm gula pasir
4) Saus gula merah
5) 200 gram gula aren, sisir halus
6) 150 ml air
7) 1 lembar daun pandan, ikat simpul
Cara Membuat
Pisang Epe Khas Makassar :
2) Panggang pisang di atas bara api sambil olesi dengan mentega hingga kecokelatan dan kering.
Saus Gula Merah:
1) Rebus semua bahan hingga gula larut. Didihkan beberapa saat.
2) Angkat lalu saring dan dinginkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar