• Lezatnya Pisang Epe Khas Makassar

    Reporter, Penulis, dan Editor : Lulu Putri dan Nur Putri Amalia BJ

    Sumber foto: dokumentasi pribadi

    Rolasan.id - Pantai Losari sebagai ikon Kota Daeng tidak bisa dipisahkan dengan pisang epe ini karena telah menjadi satu kesatuan yang tak terpisahkan. Pisang epe merupakan salah satu dari sekian banyak makanan khas Makassar, Sulawesi Selatan yang tebuat dari pisang kepok belum matang atau yang masih mengkal. Di Losari sendiri, pengolahan pisang epe di bakar utuh satu buah tanpa dipotong-potong. Kalau kamu sedang berkunjung ke Kota Makasar, kamu wajib mencoba pisang epe ini.

    Dalam pengolahannya, pisang kepok dikupas terlebih dahulu dan dibakar. Pisang yang telah dibakar kemudian ditekan dengan menggunakan alat khusus yang terbuat dari kayu. Setelah dijepit, pisang itu akan berbentuk pipih atau gepeng. Sajian pisang ini biasanya dipadukan dengan gula cair berwarna merah. Namun, sekarang pisang epe juga sering ditambahkan dengan kombinasi keju, cokelat hingga durian. Tentu dengan adanya tambahan tersebut bisa menambah cita rasa dari pisang epe ini sendiri.

    sumber foto: rajaepe.id (instagram)

    Letak kelezatan sajian pisang sederhana ini terletak pada pisang kepok dengan rasa legit. Tentu saja kamu bisa bikin variasi saus sesuai selera. Berikut ini resep pisang epe Makassar dan tips membuatnya:

    Bahan :

    1)   6 buah pisang kepok masak
    2)   2 sdm mentega
    3)   1 sdm gula pasir
    4)   Saus gula merah
    5)   200 gram gula aren, sisir halus
    6)   150 ml air
    7)   1 lembar daun pandan, ikat simpul
    8)   1/4 sdt garam

    Cara Membuat Pisang Epe Khas Makassar :

    1) Kupas pisang kepok, alasi dengan plastik dan tekan dengan piring hingga agak pipih.
    2) Panggang pisang di atas bara api sambil olesi dengan mentega hingga kecokelatan dan kering.
    3) Taburi sedikit gula pasir permukaannya dan masak hingga gula leleh lalu angkat.

    Saus Gula Merah:

    1) Rebus semua bahan hingga gula larut. Didihkan beberapa saat. 

    2) Angkat lalu saring dan dinginkan.

  • You might also like

    Tidak ada komentar:

    Posting Komentar

Diberdayakan oleh Blogger.

Arsip Blog