Reporter, penulis dan editor : Hajjar Khairunnisa
Rolasan.id - Batagor Ardina merupakan salah satu
kuliner yang diminati oleh masyarakat Kota Kediri. Letaknya berada di daerah
Alun-alun Kota Kediri yang berhadapan langsung dengan Pendopo Panjalu Jayati
Kota Kediri, Jawa Timur. Batagor Ardina berada di derah yang strategis sehingga
mudah untuk dikunjungi. Batagor Ardina berdiri pada tahun 2016 sampai
sekarang, sekitar 5 tahun Batagor ini berdiri dan sampai sekarang masih
banyak pelanggan yang berkunjung untuk membeli hidangan tersebut.
Harga dari Batagor Ardina sendiri sekitar
Rp10.000/porsi, namun jika pelanggan ingin membeli senilai Rp5.000 tetap akan
dilayani. Batagor Ardina menyediakan tempat secara lesehan seperti pedagang
kaki lima pada umumnya, bermodalkan 2 buah karpet namun sangat nyaman jika
untuk kita duduki. Mereka mulai meracik bahan dari pukul 05.00 WIB. Batagor
Ardina beroprasi dari hari Senin sampai hari Sabtu mulai jam 08.00 – 17.00 WIB.
Batagor merupakan makanan khas Kota Bandung, namun
keberadaannya saat ini sudah meluas diberbagai wilayah di Indonesia. Cara
pembuatan yang mudah dan rasa yang yang enak, batagor banyak diperjual belikan
pada masyarakat umum. Cara membuat batagor bahan dasarnya adalah tahu yang
dilembutkan dan dicampur dengan adonan yang berbahan ikan tengiri dan tepung
tapioca. Lalu dibentuk bulat menyerupai bola dan digoreng dalam minyak yang
panas sehingga terciptanya rasa gurih. Selain itu, ada juga yang dibuat dari
kulit pangsit dan diisi dengan adonan ikan tengiri yang telah dihaluskan, namun
tidak hanya itu, adonan dari batagor bisa dibuat dari ayam, ikan tuna dan udang
sehingga rasa batagor ada varian rasanya.
Batagor dihidangkan dengan bumbu kacang yang kental
dan sedap. Untuk membuat bumbu kacang yang enak, dibutuhkan bahan seperti
kacang yang dihaluskan, garam, bawang putih, cabai dan kecap. Bahan-bahan
tersebut dicampur menjadi satu dan dituangkan pada batagor yang masih hangat.
Batagor yang enak, dinilai dari bumbu yang sedap dan
rasa gurih dari batagor itu sendiri. “kalo secara bahan dasarnya itu sama kaya
batagor yang lainnya mbak. Tapi ada bumbu-bumbu yang khas dari kami sendiri,
sehingga banyak orang yang suka.” Kata penjualnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar