• BATAGOR ARDINA : ICIP KULINER ALUN-ALUN KOTA KEDIRI

    Reporter, penulis dan editor : Hajjar Khairunnisa

    sumber foto: dokumentasi pribadi

    Rolasan.id - Batagor Ardina merupakan salah satu kuliner yang diminati oleh masyarakat Kota Kediri. Letaknya berada di daerah Alun-alun Kota Kediri yang berhadapan langsung dengan Pendopo Panjalu Jayati Kota Kediri, Jawa Timur. Batagor Ardina berada di derah yang strategis sehingga mudah untuk dikunjungi. Batagor Ardina berdiri pada tahun 2016 sampai sekarang, sekitar 5 tahun Batagor ini berdiri dan sampai sekarang masih banyak pelanggan yang berkunjung untuk membeli hidangan tersebut.

    Harga dari Batagor Ardina sendiri sekitar Rp10.000/porsi, namun jika pelanggan ingin membeli senilai Rp5.000 tetap akan dilayani. Batagor Ardina menyediakan tempat secara lesehan seperti pedagang kaki lima pada umumnya, bermodalkan 2 buah karpet namun sangat nyaman jika untuk kita duduki. Mereka mulai meracik bahan dari pukul 05.00 WIB. Batagor Ardina beroprasi dari hari Senin sampai hari Sabtu mulai jam 08.00 – 17.00 WIB.

    Batagor merupakan makanan khas Kota Bandung, namun keberadaannya saat ini sudah meluas diberbagai wilayah di Indonesia. Cara pembuatan yang mudah dan rasa yang yang enak, batagor banyak diperjual belikan pada masyarakat umum. Cara membuat batagor bahan dasarnya adalah tahu yang dilembutkan dan dicampur dengan adonan yang berbahan ikan tengiri dan tepung tapioca. Lalu dibentuk bulat menyerupai bola dan digoreng dalam minyak yang panas sehingga terciptanya rasa gurih. Selain itu, ada juga yang dibuat dari kulit pangsit dan diisi dengan adonan ikan tengiri yang telah dihaluskan, namun tidak hanya itu, adonan dari batagor bisa dibuat dari ayam, ikan tuna dan udang sehingga rasa batagor ada varian rasanya.

    Batagor dihidangkan dengan bumbu kacang yang kental dan sedap. Untuk membuat bumbu kacang yang enak, dibutuhkan bahan seperti kacang yang dihaluskan, garam, bawang putih, cabai dan kecap. Bahan-bahan tersebut dicampur menjadi satu dan dituangkan pada batagor yang masih hangat.

    Batagor yang enak, dinilai dari bumbu yang sedap dan rasa gurih dari batagor itu sendiri. “kalo secara bahan dasarnya itu sama kaya batagor yang lainnya mbak. Tapi ada bumbu-bumbu yang khas dari kami sendiri, sehingga banyak orang yang suka.” Kata penjualnya.

  • You might also like

    Tidak ada komentar:

    Posting Komentar

Diberdayakan oleh Blogger.

Arsip Blog