Reporter, Penulis, dan Editor: Siti Hajar
Rolasan.id- Makassar adalah salah satu kota metropolitan di
Indonesia dan sekaligus sebagai ibu kota provinsi Sulawesi selatan. Kota
Makassar ini terletak di kawasan Indonesia Timur yang juga dikenal sebagai
salah satu pusat perdagangan, wisata, hingga kuliner.
Ada banyak jenis wisata kuliner yang bisa dijumpai di kota ini.
Salah satu kuliner legendaris Makassar yang paling terkenal adalah coto Makassar.
Coto Makassar ini sejenis makanan berkuah yang terbuat dari jeroan sapi yang
direbus dalam waktu lama. Rebusan jeroan bercampur daging sapi ini kemudian
diiris-iris lalu dibumbui dengan bumbu yang diracik secara khusus. Selain itu,
coto Makassar ini terlihat spesial dikarenakan mengandung banyak rempah dengan
berbagai tambahan bumbu yang khas. Biasanya makanan ini dinikmati bersama
ketupat, lontong atau buras khas Makassar.
Konon, coto Makassar diyakini telah ada sejak masa kerajaan gowa,
abad ke-16. Dahulu makanan ini adalah makanan favorit di kalangan bangsawan
karena memiliki cita rasa yang tinggi sehingga sering dihidangkan pada kalangan
kerajaan di istana pada zaman itu. Namun saat ini foodies sudah bisa mencicipi cotto ini dengan mudah karena sudah banyak pedagang yang menjual santapan enak ini. Salah satunya yakni
“Coto adalah makanan yang sangat terkenal di Makassar jadi kalau
berkunjung ke Makassar tidak afdol jika belum mencicipi rasa dari coto
Makassar” kata Ibu Hasnah, pemilik warung coto Makassar. Coto Makassar ini
dijual dengan harga terjagkau sekitar Rp.15.000 per porsi juga sudah dapat
ketupat.
Coto Makassar dapat menjadi
menu pilihan Anda untuk makan siang
ketika istirahat, apalagi dihidangkan saat masih panas dengan tambahan sambal
khasnya dan perasan jeruk nipis yang akan menambah cita rasa yang dimiliki coto
Makassar ini.
Kelezatan Coto Makassar tak lepas dari beberapa bumbu yang
digunakannya. Tak ada bandingannya, masakan khas Makassar ini berisi campuran
bumbu hingga 40 jenis. Rempah-rempah yang digunakan adalah rempah-rempah lokal
yang memiliki rasa dan aroma yang khas. memiliki rasa yang menggugah selera,
bumbu yang digunakan juga sangat baik untuk kesehatan. Bumbu yang digunakan untuk Coto Makassar
terdiri dari kacang tanah, kemiri, bubuk cengkeh, lengkuas, merica, bawang
merah putih, jinten, ketumbar, jahe,
laos dan berbagai bumbu kuliner lainnya.
Cara Membuat Coto
Makassar:
1) Rebus daging dan paru-paru
secara terpisah hingga empuk. Tiriskan daging dan paru. Sisihkan kaldu daging
sebanyak 1 liter
2) Tumbuk atau giling halus kacang
tanah sangrai. Sisihkan.
3) Tumis bumbu halus hingga wangi.
Tambahkan lengkuas, jahe, daun jeruk, daun salam dan serai. Aduk hingga wangi.
Angkat.
4) Masukkan ke dalam panci,
tambahkan kaldu daging, kacang tanah halus, potongan daging dan paru.
5) Masak dengan api kecil hingga
bumbu meresap.
6) Tuangkan air cucian beras dan
gula. Masak hingga kuah kental dan bumbu meresap. Matikan api.
7) Sajikan dengan Pelengkapnya.
Menggunakan begitu banyak bumbu, Coto Makassar juga sarat dengan manfaat dan manfaat kesehatan. Bahkan, khasiat masakan ini sudah dibuktikan dalam sebuah penelitian. Manfaat pertama yang terlihat adalah dapat mencegah, atau menyembuhkan anemia. Kandungan kadar asam folat dan zat besi yang cukup tinggi, sehingga dapat menginisiasi pembentukan sel darah merah dalam tubuh.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar