Reporter dan Editor: Anggi Aulya Azzahra
Bagi yang tengah mencari kuliner pedas dan tradisional, aneka hidangan pedas adalah salah satu menu yang paling favorit dan banyak jumlahnya di Kota Malang. Salah satunya tersedia di salah satu warung makan yang khusus menawarkan beragam varian hidangan pedas yakni Sego Sambel Sarumpet yang terletak di Jl. Candi Panggung Barat, No. 55-56, Mojolangu, Kecamatan Lowokwaru, Kota Malang. Sesuai namanya, warung makan ini menjual aneka lauk pauk lengkap dengan sambalnya yang super pedas. Aneka ragam sambal dengan cita rasa super pedas bila dibandingkan dengan kompetitornya inilah yang menjadi daya tarik bagi pecinta kuliner pedas sehingga membuat tempat ini tak pernah sepi pengunjung.
sumber gambar: dokumentasi pribadi
Kini, warung makan sego sambel sarumpet ini juga menyediakan menu baru yang tengah ramai diperbincangkan oleh pemburu kuliner yakni Sambal Gami khas Bontang Kalimantan Timur. Yang menjadi ciri khas dari sambal gami ini adalah cara pembuatan sambalnya. Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat sambal diulek dan dipotong kasar sehingga masih terlihat potongan dari tomat, bawang, hingga cabainya. Menariknya, bila sambal pada umumnya dimasak terlebih dahulu sebelum diulek, justru sambal gami yang ada disajikan di atas cobek tanah liat ini dimasak langsung di atas bara api dan diberi siraman minyak goreng panas sehingga menciptakan semburan api yang menjadikan aromanya khas "sangit". Maka dari itu, pada saat disajikan akan terlihat sambal masih menepul uap panas dan meletup-letup, lengkap dengan aroma khasnya.
Cita rasa gurih dari sambal, segarnya potongan tomat dan aroma sangit, berpadu dengan sajian sambal dalam kondisi panas lengkap dengan nasi hangat dan aneka lalapan ini seketika mampu menggugah selera makan pelanggan. Harus diperhatikan bahwa menyantap makanan ini harus lebih berhati-hati agar kulit tangan tidak terbakar. Meskipun sambal gami dimasak langsung di atas api namun sambal ini masih tetap terasa segar karena dimasak dengan cepat dan masih ada potongan dari tomat yang belum hancur sepenuhnya. Irisan tomat pada sambal gami memiliki rasa dan tekstur yang unik, karena bagian pinggiran tomat terasa lembek namun bagian dalam tomat yang belum sepenuhnya matang sehingga terasa sedikit keras dan menciptakan rasa asam segar.
sumber gambar: dokumentasi pribadi
Ada 9 pilihan menu sambal gami yang bisa foodies coba disini, mulai dari gami kikil, gami udang, gami otot, gami paru, gami nila, gami ayam, gami babat, dan gami cumi. Untuk sambalnya sendiri, foodies bisa memilih mau sambel ijo atau sambal merah. Bahkan asiknya lagi, menu-menu tersebut hanya dibandrol dengan harga serba 10.000!! Nasi dan lalapannya pun juga memiiki sistem prasmanan, sehingga foodies bisa nambah sepuasnya tanpa biaya tambahan. Menarik sekali bukan? Cocok bagi foodies sekalian yang ingin menyantap kuliner enak namun tetap ramah di kantong. Tertarik mencoba? Yuk langsung datang ke Sego Sambal Sarumpet yang buka selama 24 jam ini!
Sumber gambar: dokumentasi pribadi
Sukses selalu rolasan....semoga aku bisa mencicipi sambal gami ini. Keliatannya enak bgt deh
BalasHapusTerima kasih, kakk. Kalau ke Malang atau langsung ke Banyuwangi harus banget cobaa kakk hehehe ;)
Hapus