• Mengenal Mie Awa atau Mie Titi Khas Makassar

    Penulis, editor, dan reporter: Nur Putri Amalia BJ dan Lulu Putri

    Sumber foto: Dokumentasi pribadi

    Rolasan.id- Asal usul Mie Awa berawal dari warung yang didirikan oleh seorang keturunan Chinese bernama Angko Chao yang kemudian dilanjutkan oleh keturunannya yang bernama Awa. Pak Awa inilah yang berhasil mempopulerkan nama Mie Awa seperti yang berhasil dikenal masyarakat saat ini. Kini, Mie Awa sudah menginjak generasi kedua.

    Kuliner mie kering ini telah menjadi salah satu kandidat Ikon Kuliner Makassar. Bahkan dalam survei yang digelar Pemerintah Kota Makassar, kuliner ini juga mampu bersaing dengan sejumlah makanan khas lain dari Sulawesi Selatan untuk dipilih menjadi identitas utama wisata kuliner Makassar.

    Dilihat dari penampakannya, Mie Awa merupakan perpaduan antara ifu mie dengan cap cay yang banyak dijual di restoran atau warung Chinese Food di Jawa. Di Makassar sendiri foodies bisa mencicipi kuliner ini di Mie Awa, Ruko Alauddin Plaza, Jl. Sultan Alauddin No.1, Gn. Sari, Kec. Rappocini, Kota Makassar, Sulawesi Selatan 90221. Mulai beroperasional mulai pukul 12.00-22.00. Harganya sendiri yakni 35.000/porsi. Namun jika foodies masih belum sempat berkunjung langsung ke Makassar untuk mencicipi kuliner ini, foodies bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah dengan resep yang tertera di bawah ini:

    Bahan-bahan:

    • 1 bungkus mie telur
    • Minyak goreng
    • 4 siung bawang putih, cincang halus
    • 50 gram dada ayam
    • 50 gram udang
    • ½ buah wortel
    • 4 buah sawi hijau
    • 2 buah jagung muda
    • 2 tangkai daun bawang
    • 1 butir telur
    • Garam
    • Kaldu jamur
    • Gula
    • Maizena, larutkan

    Cara membuat mie titi atau mie awa khas Makassar:

    1. Siapkan dan cuci semua bahan. Potong sayuran dan ayam. Kemudian bersihkan udang, buang kepala dan ekornya.
    2. Kocok lepas telur, sisihkan.
    3. Cincang halus bawang putih.
    4. Rebus setengah matang mie telur, tiriskan
    5. Panaskan minyak, goreng mie hingga garing dan kecoklatan dengan api kecil, angkat dan sisihkan.
    6. Panaskan kembali minyak. Kemudian tumis bawang putih dan daun bawang hingga harum. Tambahkan udang dan dada ayam. Aduk rata hingga berubah warna.
    7. Masukan sayuran dan aduk kembali hingga rata. Tambahkan air dan telur kocok. Kemudian, tambahkan larutan maizena, garam, kaldu jamur dan gula. Masak hingga kuah mengental
    8. Siapkan piring saji. Letakkan mie yang sudah digoreng kemudian siram dengan sayuran. Mie titi khas Makassar siap disajikan.
    Bagaimana foodies, tertarik mencoba?


  • You might also like

    Tidak ada komentar:

    Posting Komentar

Diberdayakan oleh Blogger.

Arsip Blog